Magnésio

O magnésio é um mineral encontrado em alimentos como sementes, amendoim e leite, e desempenha diversas funções no organismo, como regular o funcionamento dos nervos e dos músculos e ajudar no controle do açúcar no sangue.

A recomendação diária de consumo de magnésio costuma ser facilmente alcançada quando se tem uma alimentação balanceada e variada, mas em alguns casos pode ser necessário o uso de suplementos, que devem ser prescritos pelo médico ou pelo nutricionista.

Benefícios ao consumi-lo; 

  • Melhorar o desempenho físicoporque é importante para a contração muscular; 
  • Prevenir a osteoporoseporque ajuda a produzir hormônios que aumentam a formação do osso; 
  • Ajudar a controlar a diabetes, porque regula o transporte do açúcar; 
  • Diminuir o risco de doença cardíacapois diminui o acúmulo de placas de gordura nos vasos sanguíneos; 
  • Aliviar a azia e a  digestãoespecialmente quando usado na forma de hidróxido de magnésio; 
  • Controlar a pressão arterial, especialmente em mulheres grávidas com risco de eclâmpsia 
  • Além disso, o magnésio também é usado em medicamentos laxantes para combater a constipação e em medicamentos que funcionam como antiácidos para o estômago.
  • Magnésio na Gravidez diminui o risco de parto prematuro 
O magnésio é um nutriente importante na gravidez porque ajuda a combater o cansaço e a azia que são comuns durante a gestação, além de ajudar a prevenir contrações uterinas antes da hora. 

O magnésio pode ser encontrado naturalmente em alimentos como castanha e linhaça, ou na forma de suplementos, como o sulfato de magnésio, que só devem ser tomados de acordo com a orientação do obstetra. 

  • Benefícios do magnésio na gravidez 
Os principais benefícios do magnésio na gravidez são: 
  • Controle de câimbras musculares; 
  • Prevenção de contrações uterinas e parto prematuro; 
  • Prevenção da pré-eclâmpsia; 
  • Favorecer o crescimento e desenvolvimento do feto; 
  • Proteção do sistema nervoso do feto; 
  • Combater o cansaço; 
  • Combater a azia. 

O magnésio é importante principalmente para mulheres grávidas com pré-eclâmpsia ou risco de parto prematuro, devendo ser tomado na forma de suplemento de acordo com orientação médica.

Alimentos ricos dessa vitamina; 

A tabela a seguir trás as 10 principais fontes de magnésio da alimentação, com a quantidade deste mineral presente em 100 g de alimento.


  • Sementes de abóbora,
  • Castanha-do-pará,
  • Semente de Gergelim,
  • Semente de linhaça,
  • Castanha-de-caju,
  • Amêndoas,
  • Aveia,
  • Espinafre,
  • Banana prata,

  • Problemas causados por deficiência; 

    A principal causa de deficiência de magnésio nos dias de hoje é por conta da busca por alimentos rápidos e processados que incluem fast food e comidas industrializadas, além de açúcar, refrigerantes, bebidas com cafeína e até mesmo carne; com isso, esquecem de se alimentar com alimentos saudáveis, como frutas e legumes que são ricos em magnésio.
    Bebidas alcoólicas podem interferir na absorção de vitamina D, que ajuda na absorção de magnésio, ou seja, um problema leva ao outro. Refrigerantes também podem atrapalhar na absorção adequada destes nutrientes.
    Além disso, um fator interessante é que a falta de magnésio pode ser influenciada por alimentos que você está ingerindo e não o que você está deixando de ingerir. Um exemplo interessante é o açúcar, pois a cada molécula de açúcar ingerida, nosso corpo usa 54 moléculas de magnésio para processá-la, tornando o açúcar o pior vilão na deficiência de magnésio.
    Outra razão que pode causar a carência de magnésio é o PH do interior do intestino, que pode afetar a capacidade da absorção do mineral. Quanto mais alcalino seu intestino, mais pobre é a capacidade de absorção de magnésio.
    Acredita-se ainda que o magnésio está menos presente no solo nos dias atuais, devido ao uso constante de pesticidas e à poluição que afeta os campos. Os pesticidas também acabam matando bactérias e fungos que são necessários para que as plantas convertam nutrientes do solo em nutrientes que possam ser utilizados pelo ser humano.

    Suplemento dessa Vitamina; 


    O suplemento de magnésio mais utilizado durante a gestação é o sulfato de magnésio, que é indicado principalmente para mulheres entre as 20 e 32 semanas de gestação com risco de parto prematuro.


    Por vezes o médico pode indicar seu uso até as 35 semanas, mas é importante parar de tomar antes das 36 semanas de gestação, para que o útero tenha tempo de voltar a contrair de forma eficaz, facilitando o parto normal ou diminuindo o risco de hemorragia durante a cesária.


    Outros suplementos muito utilizados são as pastilhas de Magnésia Bisurada ou o Leite de Magnésia, que também é chamado de hidróxido de Magnésio, pois são importante principalmente para o tratamento da azia na gravidez.
    No entantoesses suplementos  devem ser tomados de acordo com orientação médicapois o excesso de magnésio pode prejudicar as contrações uterinas no momento do parto. 

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