SelĂȘnio

Ele Ă© um nutriente presente no solo e que pode ser fornecido ao organismo atravĂ©s da alimentação e da ĂĄgua. Neste artigo veremos uma lista dos alimentos ricos em selĂȘnio. Ao saber quais sĂŁo as fontes e quanto cada alimento contĂ©m de selĂȘnio ficarĂĄ mais fĂĄcil de vocĂȘ garantir a ingestĂŁo deste nutriente na sua alimentação. 
Entretanto, isso não significa que a substùncia não seja importante para o nosso organismo. Além de participar do metabolismo, ele possui propriedades antioxidantes, que combatem as açÔes danosas dos radicais livres ao corpo, fortalece o sistema imunológico, ajuda a formar os hormÎnios da tireoide, protege o organismo contra metais pesados, melhora a circulação do sangue.

Castanha-do-parĂĄ

BenefĂ­cios ao consumi-lo; 
Antioxidante - O selĂȘnio Ă© um mineral que participa da formação de enzimas de ação antioxidante. TambĂ©m melhora a utilização da vitamina E, importante na neutralização dos radicais livres. Assim atua retardando o processo de envelhecimento e prevenindo doenças cardiovasculares.
Imunidade - Na deficiĂȘncia de selĂȘnio Ă© observada maior produção de substancias prĂł-inflamatĂłrias por nosso corpo. Assim o sistema imunolĂłgico fica sobrecarregado e mais fraco. O uso de selĂȘnio tem papel no bom funcionamento do sistema imunolĂłgico, evitando gripes, infecçÔes e viroses.
TireĂłide - O consumo adequado de selĂȘnio, zinco e iodo estĂĄ relacionado ao bom funcionamento da tireĂłide. Estudos mostram que a deficiĂȘncia de selĂȘnio pode reduzir a conversĂŁo dos hormĂŽnios da tireĂłide, de T4 em T3, que Ă© a forma mais ativa do hormĂŽnio.
CĂąncer - Pesquisas indicam que a deficiĂȘncia de selĂȘnio aumenta o risco do desenvolvimento de cĂąncer de pulmĂŁo, prĂłstata e ovĂĄrios. JĂĄ o consumo adequado estĂĄ relacionado Ă  menor risco de cĂąncer de intestino, prĂłstata, ovĂĄrio e leucemia. O consumo se torna ainda mais importante em casos de pessoas com histĂłrico familiar de cĂąncer. O selĂȘnio auxilia na prevenção.
Detox - O selĂȘnio melhora o trabalho do fĂ­gado na eliminação de toxinas. Ajuda inclusive a eliminar metais pesados como mercĂșrio e cĂĄdmio que estĂŁo relacionados a doenças neurodegenerativas como Alzheimer.

Alimentos ricos dessa vitamina;
Veja a seguir quais alimentos vocĂȘ pode incluir na sua alimentação para garantir sua necessidade diĂĄria do mineral: 
1 – Castanha-do-parĂĄ 
Somente uma noz de castanha-do-parĂĄ traz 500 mcg de selĂȘnio. O alimento ainda Ă© uma boa fonte de magnĂ©siopotĂĄssio e cĂĄlcio e faz bem para o coraçãocĂ©rebro e oferece ação antioxidante. 10 g de castanha-do-parĂĄ possuem 66 calorias. 
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2 – Farinha de trigo 
ingrediente que Ă© amplamente utilizado em receita de bolos Ă© outra boa fonte do mineral: sĂŁo 42 mcg de selĂȘnio encontrados a cada 100 g de farinha de trigo. 
3 – PĂŁo francĂȘs 
Sabe aquele pĂŁozinho francĂȘs que vocĂȘ come no cafĂ© da manhĂŁ ou no lanche da tardeEntĂŁoele tambĂ©m ajuda a fornecer doses do nutriente ao seu organismotendo em vista que possui 10 mcg de selĂȘnio a cada unidade. 
4 – Frango 
frango que aparece em nossos almoços e jantares e Ă© fonte de proteĂ­nasmagnĂ©sio e potĂĄssio tambĂ©m traz o selĂȘnio em sua composiçãosĂŁo 7 mcg de selĂȘnio a cada 100 g. 
5 – Arroz 
Outros dos alimentos ricos em selĂȘnio que costuma aparecer bastante na refeição dos brasileiros Ă© o arroz que fornece 10 mcg de selĂȘnio a cada porção equivalente a oito colheres de sopa. 
6 – Ovos 
Comer ovo tambĂ©m abastece o organismo com selĂȘnio. É que cada gema de ovo possui 3,4 mcg da substĂąncia. Por sua vezuma unidade de clara de ovo possui 1,5 mcg do mineral, o que deixa cada ovo com um total de 4,9 mcg de selĂȘnio 
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7 – Carne bovina 
AlĂ©m de trazer proteĂ­nas ao organismo, a carne bovina tambĂ©m entra na lista dos alimentos ricos em selĂȘniotendo em vista que contĂ©m 3 mcg a cada 100 g. 
8 – FeijĂŁo 
Para quem precisa seguir uma dieta para melhorar a quantidade de selĂȘnio presente no organismoapostar na clĂĄssica e tradicional combinação do arroz com feijĂŁo da culinĂĄria brasileira Ă© uma boa ideia. É que assim como o seu companheiro arroz, o feijĂŁo Ă© fonte da substĂąnciatrazendo 3 mcg a cada quatro colheres de sopa. 
9 – Queijo 
Duas fatias mĂ©dias de queijo contĂȘm aproximadamente 3 mcg de selĂȘnioalĂ©m de outros nutrientes como proteĂ­nasmagnĂ©sio e cĂĄlcio. 
10 – Sementes de girassol 
As sementes de girassol sĂŁo fontes de vitaminas do complexo B, vitamina E, magnĂ©sio e fĂłsforo. Mas elas nĂŁo estariam na nossa lista se nĂŁo fossem tambĂ©m parte dos alimentos ricos em selĂȘnionĂŁo Ă© mesmoPois bemcada 100 g da comida contĂȘm 59,5 mcg de selĂȘnio. 
11 – Ostras 
Para quem gosta de frutos do mar, fica a boa notĂ­cia: 100 g de ostras cozidas trazem uma boa dose do mineral: 154 mcg. 
12 – Atum 
os peixes nĂŁo ficam de fora da lista dos alimentos ricos em selĂȘnio. Um belo exemplo Ă© o atum, que em sua versĂŁo cozidacontĂ©m 91,2 mcg a cada 100 g. 
13 – PĂŁo integral 
Assim como o seu colega, o pĂŁo francĂȘs, o pĂŁozinho integral tambĂ©m Ă© fonte do nutriente e oferece 20,15 mcg a cada porção de 50 g, o que totalizaem mĂ©diaduas fatias. 
14 – Lombinho magro de porco 
lombo magro obtido por meio da carne de corpo Ă© outra comida que fornece selĂȘnio ao organismo humanosĂŁo 54,6 mcg a cada pedaço de 100 g. 
15 – Cogumelo Crimini 
Os cogumelos Criminiaqueles que sĂŁo considerados uma versĂŁo em miniatura dos cogumelos Portobello, mas que possuem maior firmezatambĂ©m sĂŁo uma alternativa para adquirir selĂȘnio por meio da alimentação. É que cada cogumelo de 20 g contĂ©m 5,2 mcg do mineral. JĂĄ uma porção de 100 g traz 26 mcg da substĂąncia. 
16 – Centeio 
GrĂŁos integrais como o centeio sĂŁo outros alimentos que abastecem o corpo humano com o nutrienteEm uma porção de 100 g de centeio sĂŁo encontrados 13,8 mcg de selĂȘnio. 
17 – Aveia 
Ainda falando dos grĂŁos integraisfinalizamos a nossa lista com a aveia, que Ă© fonte de fibrasfĂłsforo e magnĂ©sio e ajuda na regulação do intestinoConsumir a farinha de aveia Ă© uma boa forma para adquirir selĂȘniotendo em vista que cada porção equivalente a uma xĂ­cara contĂ©m 13 mcg. 

Problemas causados por deficiĂȘncia; 
Existem alguns sintomas que podem aparecer quando o indivĂ­duo estĂĄ com carĂȘncia de selĂȘnio. Esses alertas podem ajudar a descobrir o problema antecipadamente antes que o mesmo se agrave.
AlĂ©m disso, a carĂȘncia desse mineral pode contribuir para o desenvolvimento de outras doenças. HĂĄ evidĂȘncias que a falta de selĂȘnio nĂŁo causa doenças, e sim torna o corpo mais suscetĂ­vel a doenças causadas por outros processos nutricionais, bioquĂ­micos ou infecciosos.

1. Queda de cabelo e descoloração da pele e da unha
A perda de cabelo Ă© um dos sinais da deficiĂȘncia de selĂȘnio. Em casos mais graves, os pelos do braço e de todo corpo tambĂ©m podem ser comprometidos.
2. Baixa da imunidade
O mineral produz substĂąncias antioxidantes. Sem essas substĂąncias, o corpo abaixa drasticamente a imunidade fazendo com que seja mais difĂ­cil o combate a resfriados, gripes e outras doenças virais.
3. Cansaço e fadiga
A fadiga pode ser causa de diversas doenças e falta de vitaminas e ferro, e a falta de selĂȘnio tambĂ©m pode ser o motivo.
Para saber com mais detalhe se o cansaço extremo se deve por causa do selĂȘnio, Ă© necessĂĄrio fazer exames com seu mĂ©dico para descobrir o motivo da baixa da energia que vocĂȘ tem enfrentado.
4. Falta de atenção e dificuldade de se concentrar
A fraca capacidade de se lembrar de informaçÔes e a concentração tambĂ©m tĂȘm sido associadas Ă  deficiĂȘncia de selĂȘnio.
A ingestĂŁo do selĂȘnio tambĂ©m tem sido relatada no auxĂ­lio contra ansiedade, irritabilidade, fadiga mental e alguns casos de depressĂŁo.
5. Problemas reprodutivos
A falta de selĂȘnio no organismo pode ser uma das causas de abortos recorrentes, segundo estudos. AlĂ©m disso, mulheres que sofrem com a falta do mineral podem sentir mudança na menstruação.
Em homens, a deficiĂȘncia de selĂȘnio, pode prejudicar a movimentação dos espermatozoides, reduzindo assim a fertilidade masculina.
6. Hipotireoidismo
Em casos mais avançados e graves, a carĂȘncia de selĂȘnio pode levar ao hipotireoidismo, que Ă© um distĂșrbio grande de saĂșde em que a glĂąndula da tireoide nĂŁo produz hormĂŽnios suficientes, levando a pessoa a ter outros problemas como cansaço, depressĂŁo, palpitaçÔes cardĂ­acas, distĂșrbios emocionais, sensibilidade Ă  luz, ganho de peso, entre outros.
7. Doença de Keshan
A doença Ă© causada em casos mais avançados da falta de selĂȘnio, e pode ser fatal, afetando principalmente crianças e mulheres em idade fĂ©rtil. Essa doença apresenta diversos sintomas como insuficiĂȘncia cardĂ­aca e edema pulmonar. AlĂ©m disso, a doença pode ser uma passagem para outras doenças.
8. Doença de Kashion-Beck
TambĂ©m denominada de osteoartrite deformante, ela Ă© parecida com a doença de Keshan, mas sua diferença Ă© que ela Ă© causada pela deficiĂȘncia de selĂȘnio e de iodo. Ela possui inĂșmeros sintomas como degeneração, necrose, atrofia do tecido da cartilagem, entre outros.
Vale lembrar que a falta de selĂȘnio pode piorar os efeitos da deficiĂȘncia do iodo. Ela tambĂ©m Ă© uma doença mais comum em crianças e mulheres em idade fĂ©rtil.

As causas mais comuns para a falta de selĂȘnio sĂŁo as funçÔes intestinais comprometidas, recente realização de cirurgias gastrointestinais, desordens intestinais e idade avançada.
AlĂ©m disso, uma causa considerada principal Ă© a dependĂȘncia de alimentos cultivados em solo sem selĂȘnio suficiente. Isso acontece porque alimentos vegetais sĂŁo as principais fontes de selĂȘnio na maioria dos paĂ­ses de todo o mundo. Em solos como China e RĂșssia, que possuem quantidades baixas de selĂȘnio, hĂĄ relatos frequentes de pessoas com carĂȘncia do mineral, pois a maioria dos alimentos nessas ĂĄreas Ă© cultivada e consumida localmente.
As ĂĄreas com mais Ă­ndice de pessoas com carĂȘncia de selĂȘnio sĂŁo China, Coreia do Norte e leste da SibĂ©ria.


Suplemento dessa Vitamina; 

Considerando que o selĂȘnio Ă© necessĂĄrio em nĂ­veis baixos, a maior parte das pessoas pode sem qualquer dificuldade obter a quantidade necessĂĄria de selĂȘnio a partir de fontes naturais. AlĂ©m disso, nĂŁo hĂĄ nenhum sinal de que ultrapassar as quantidades ideais traga algum benefĂ­cio. Pelo contrĂĄrio, o perigo de atingir quantidades tĂłxicas Ă© bastante considerĂĄvel.
Pessoas com doenças especĂ­ficas podem, no entanto, sofrer com uma falta de selĂȘnio que Ă© impossĂ­vel remediar atravĂ©s da dieta. É o caso dos portadores do HIV, ou de pacientes que sofrem com a Doença de Crohn, que debilita a habilidade do sistema digestivo de absorver uma sĂ©rie de nutrientes.
Pacientes que passam por hemodiĂĄlise tambĂ©m podem ter uma deficiĂȘncia grave de selĂȘnio, uma vez que o processo filtra esse mineral e o retira do sangue. Nesses casos, portanto, recomenda-se a suplementação como uma maneira de corrigir a deficiĂȘncia.
A suplementação, porĂ©m, deve ser feita com extrema atenção Ă  dosagem, de preferĂȘncia determinada por um mĂ©dico. Dada a toxicidade do selĂȘnio, o risco de uma overdose Ă© muito sĂ©rio.

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