Vitamina A

A vitamina A,  é encontrada tanto em alimentos de origem animal (retinoides), como alimentos de origem vegetal (carotenoides, incluindo o betacaroteno. Todas essas substâncias são convertidas em vitamina A. Dentre seus principais benefícios, podemos citar sua contribuição para a saúde dos olhos, já que ela é capaz de proteger as córneas, e para a diferenciação e proliferação celular de maneira correta. Esta vitamina ainda contribui para o processo de formação da pele. 



Benefícios ao consumi-lo; 
  • Saúde para os olhos: a vitamina A contribui para a boa visãouma vez que ela protege as nossas córneas, que são as partes dos olhos que transmitem concentram a luz que “entra” nos olhosdeficiência de vitamina A pode levar a pessoa a sofrer sintomascomo dificuldade para enxergar em ambientes cuja luz é fracam causando alterações oculares. Nos casos extremostal deficiência pode causar cegueira total. 


  • Saúde da pele:vitamina A é fundamental para que a função celular das mucosas e da pele se mantenha íntegra. Outro benefício da vitamina A para a pele é que ela ajuda a reparar o epitélio da peleEstudos têm sido realizados a fim de se comprovar se a vitamina A é capaz de contribuir para a prevenção e tratamento do câncer de pele. 

  • Contribuição para o crescimentocrescimento é beneficiado de diversas maneiras pela vitamina A, pois ela é fundamental para a divisão e proliferação das célulasbem como ajuda a regular expressão deste gene para que hormônios do crescimento se formem. 

  • Evita e combate as infecções: as células das nossas peles e mucosas, responsáveis por revestir as vias respiratórias, as vias do trato urinário e vias do aparelho digestivo, exercem a função de barrar e defender o nosso corpo das infecções. Deste modo, a vitamina A é essencial para que a integridade e as funções de tais células sejam mantidas. A vitamina A também ajuda na diferenciação e desenvolvimento das células brancas do sangue, que desempenham o principal papel no nosso sistema imunológico. Por apresentar ação antioxidante, esta vitamina desempenha um importante efeito protetor. Segundo um estudo realizado na American Society for Microbiology, a suplementação de vitamina A por parte das crianças pré-escolares aumenta a imunidade das mesmas, bem como reduz o risco de morte por HIV, diarreia e malária. 


  • Ação antioxidante:efeito antioxidantegarantido pela vitamina A, ajuda a nos proteger dos efeitos nocivos dos radicais livres para as célulasresponsáveis por problemas como catarataarteriosclerose e doenças de peledentre outros. 

  •  Previne o câncer: a ação antioxidante da vitamina A contribui para que o processo de diferenciação e proliferação celular aconteça de maneira correta. Deste modo, é sugerido por algumas pesquisas que a vitamina A tem a capacidade de alterar as células cancerígenas, além de impedir que células normais tornem-se cancerígenas. Entretanto, ainda não há provas de que a vitamina A realmente seja capaz de nos prevenir do câncer. O The New England Journal of Medicine inclusive publicou uma pesquisa realizada com mais de 18 mil indivíduos fumantes, ex-fumantes e indivíduos que ficaram expostos ao amianto. O resultado foi de que a combinação de vitamina A com suplementos de betacaroteno contribui para o aumento do risco de câncer no pulmão, além de doenças cardiovasculares. 

  • Boa para a saúde das gestantesmulheres grávidas devem ingerir vitamina A nas quantidades corretas, uma vez que esta vitamina é fundamental para que o embrião cresça de maneira saudável. A vitamina A ainda beneficia o desenvolvimento dos nossos ombros, bem como a formação dos olhos, ouvidos e coração, além de regular a expressão do gene para que o hormônio do crescimento (GH) se forme. Entretanto, a suplementação de vitamina A não é indicada para gestantes, pois os suplementos desta vitamina podem causar efeitos teratogênicos, danificando o feto ou embrião durante a gestação. 

Alimentos ricos dessa vitamina; 


Podemos obter vitamina A tanto nos alimentos de origem vegetal, como nos de origem animal. Geralmente os vegetais que são fonte de vitamina A apresenta cor alaranjada, já que contém bastante carotenoides, que nosso organismo converte em vitamina A. São exemplos de alimentos ricos em vitamina 
  • Mamão, 
  • Manga, 
  • Caju,
  • Goiaba vermelha, 
  • Milho amarelo, 
  • Cenoura,
  • Batata doce amarela,
  • Abóbora madura,
  • Moranga, 
  • Couve,
  • Espinafre,
  • Mostarda,
  • Brócolis, 
  • Cereais matinais fortificados, 
  • As folhas de beterraba,
  • Caruru,
  • Folhas de cenoura,
  • Chicória,
  • Agrião,
  • Alface,
  • Os óleos do buriti e de dendê são ricos em pró-vitamina A. Além disso, acredita-se que os carotenos dos vegetais contribuem com cerca de 68% desta vitamina na dieta. 
vitamina A também é obtida através de alimentos de origem animal, em forma de retinol como; 
  • Víscerasfígado
  • Gema de ovo,
  • Manteiga
  • Óleo de fígado de bacalhau. 
Problemas causados por deficiência; 
Podemos identificar deficiência de vitamina A através de examescomo o de dosagem de retinol sérico e, no caso das lactantes, o exame de soagem de retinol no leite materno. O médico ou nutricionista também são capazes de descobrir se  deficiência de vitamina A através de inquéritos dietéticosqualitativos e quantitativosonde o paciente relata sua alimentação diáriapossibilitando assim que o profissional calcule a quantidade ingerida de vitamina A. 
Quando há deficiência de vitamina A no organismo, podemos sofrer diversos problemas de saúde, como a cegueira noturna, que pode se desenvolver para a cegueira total. A falta de vitamina A ainda aumenta a gravidade das infecções comuns, como as respiratórias e a diarreia, além de endurecer as membranas mucosas dos nossos tratos respiratórios, urinários e gastrointestinais, reduzir o paladar e o olfato, ressecar a esclera (parte branca dos nossos olhos) e as córneras, levar à dermatite (inflamação da pele) e stress. Crianças que sofrem de deficiência de vitamina A podem ter seu desenvolvimento e crescimento comprometidos, além de poderem sofrer de cegueira irreversível, aumentando assim o risco de mortalidade infantil. 

Suplemento dessa Vitamina; 
suplementação de vitamina A é indicada para pessoas que sofrem de hipovitaminose
uma condição que pode ser detectada através do exame de sangueIndivíduos que possuem 
alimentação inadequada e déficit de ingestão dos nutrientes também podem necessitar de suplementos de vitamina Adesde que sob orientação médica. 
Com uma alimentação balanceadadificilmente  a necessidade de se consumir suplementos de 
vitamina A. No caso de lactantes, é importante que estas conversem com o médico sobre a 
necessidade de suplementação de vitamina A, uma vez que  maior necessidade de consumo desta vitamina por parte delas. 

Quando consumida de maneira excessiva através da suplementação, a vitamina A pode tornar-se tóxica, já que em altas quantidades ela causa problemas à saúde como náuseas, vômitos, irritação cutânea, dores de cabeça, dores articulares e densidade mineral óssea diminuída, acarretando em osteoporose e, em casos raros e extremos, até coma. Quando presente em muitas quantidades no organismo, a vitamina A também pode causar cansaço, falta de apetite, edema, sangramentos, irritabilidade, aumentos do fígado e do baço, redução dos níveis do colesterol HDL (colesterol bom) e alterações de provas de função hepática. Em casos raros, o excesso desta vitamina pode ser fatal. 


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